Внутренняя электропроводка - это очень просто.

Для того, чтобы спроектировать внутреннюю электропроводку в помещении необходимо в первую очередь определится с потребителями электроэнергии и их установленной мощностью, составить план расположения потребителей (осветительные и нагревательные приборы, розетки). Подводящие провода к каждому из потребителей выбираются по сечению с учетом допустимого тока и условий прокладки - открытая или скрытая, например, в трубе. Необходимо также учитывать, что согласно закону Кирхгофа, ток в подводящем проводе будет равен сумме токов в разветвляющихся от него проводах. Имея значение максимальной потребляемой мощности электрического прибора можно получить значение тока из выражения I=P/U, где I - ток (А), P - мощность (Вт), U - напряжение (В).
С достаточной точностью можно выбирать сечение провода, зная, что допустимый ток на миллиметр квадратный сечения составляет (для открытой проводки):
- 10 ампер для медного провода;
- 8 ампер для алюминиевого провода.
В случае использования скрытой проводки (прокладка в трубе или в стене) приведенные значения тока уменьшаются умножением на поправочный коэффициент 0,8.
Используя открытую проводку необходимо учитывать, что в этом случае сечение провода должно быть не менее 4 мм.кв из расчета необходимой механической прочности.
Если требуется длительно допустимая токовая нагрузка с большей точностью, то можно воспользоваться данными таблицы (для медных проводов).
Прокладку внутренней электропроводки можно выполнять в стене или в полу, при этом, в последнем случае, это желательно осуществлять в трубах или специальных гибких рукавах. По возможности желательно использовать медные провода. Соединение проводов лучше всего выполнять сваркой (для медных проводов) или "под винт" на клеммной сборке.
На вводе электрической сети в помещение необходимо установить щиток с рубильником и автоматическими выключателями на отдельные группы потребителей, что защитит от коротких замыканий и обеспечит безопасную эксплуатацию электросети. Ток автоматического выключателя должен лежать в пределах от рабочего тока группы потребителей до предельно допустимого длительного тока выбранного провода и, соответственно, полученный ток должен совпадать с одним из стандартного ряда 6.3; 10; 16; 20; 25; 31.5; 50; 63; 80; 100 А.

Медные провода, используемые для электропитания электрических установок при стационарной прокладке в осветительных и силовых сетях рабочим напряжением до 450В и длительно допустимой температуре на токопроводящей жиле 70° С (ГОСТ6323-79):
ПВ-1 - провод с медной жилой, с поливинилхлоридной изоляцией (пластификат ПВХ по ГОСТ 5960-72), для прокладки в стальных трубах, пустотных каналах строительных конструкций, на лотках и др.;
ПВ-3 - то же, повышенной гибкости, для монтажа участков электрических цепей, где возможны изгибы проводов;
ППВ - провод с медными жилами плоский, с раздельным основанием, в двух- или трехжильном исполнении, с поливинилхлоридной изоляцией.

Алюминиевые провода, используемые для электропитания электрических установок при стационарной прокладке в осветительных и силовых сетях рабочим напряжением до 450В и длительно допустимой температуре на токопроводящей жиле 70° С (ГОСТ6323-79):
АПВ - провод с алюминиевой жилой с поливинилхлоридной изоляцией (пластификат ПВХ по ГОСТ 5960-72) для прокладки в стальных трубах, пустотных каналах строительных конструкций, на лотках и др.;
АППВ - провод с алюминиевыми жилами плоский, с раздельным основанием, в двух- или трехжильном исполнении, с поливинилхлоридной изоляцией, для негибкого монтажа.

Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с медными жилами

Сечение жилы, мм кв. Ток(А) для проводов, проложенных
Открыто В одной трубе
двух одножильных четырех одножильных одного двухжильного
1,5 23 19 16 18
2 26 24 20 23
2,5 30 27 25 25
3 34 32 26 28
4 41 38 30 32
5 46 42 34 37
6 50 46 40 40
8 62 54 46 48
10 80 70 50 55