Деревянный оконный профиль: традиции и современность

Особенности изготовления деревянных оконных профилей и их покрытия.

Деревянные оконные рамы нового поколения в основном делаются из сосны, дуба, бука, ясеня и ореха. Чаще всего выбирают сосну и ель. В последнее время всё более популярными становятся тропические породы, например, меранти. Красное дерево поставляемое из Индонезии - лучшее дерево для рам, оно хорошо обрабатывается, позволяет делать точную подгонку деталей и почти не даёт со временем усадки. Рамы из ценных пород дерева самые дорогие, но есть более дешевый вариант: сосна с покрытием под дуб, бук или орех. Каждое дерево «ведет» себя по разному и имеет свои положительные и отрицательные стороны. Одним из основных критериев в этом вопросе является то, как быстро оно умирает. Считается, что чем быстрее дерево умрет - тем лучше. Почему? Да потому что, пока древесина «живет», она обладает различными свойствами, которые любой производитель деревянного профиля будет стараться как можно скорее устранить (влагопоглощение, разбухание, склонность к деформации, смоловыделение и пр.). Например, для сосны период умирания составляет 5-6 лет, для дуба и бука - больше. Другой важный критерий - структура дерева. Однако в конечном счете всё сводится к более или менее качественному изготовлению и обработке.

В основе деревянного профиля лежит трехслойный клееный брус, состоящий из разнонаправленных ламелей, то есть, эти ламели имеют разнонаправленные годовые кольца. Распил ламелей производится под определенным градусом с целью правильного распределения той нагрузки, которую будет должен выдерживать профиль. Но прежде чем дойдет до клейки бруса, деревянную заготовку отправляют в специальную сушильную камеру. Именно там происходит сушка древесины, гарантирующая в дальнейшем ее эффективную службу на протяжении долгих лет. После сушки наружные и внутренний ламели склеиваются в единый брус при помощи специальных водостойких клеев (а вовсе не ПВА, как многие считают). И чтобы полностью устранить из бруса разнообразные сучки, деформации, сколы и т.п., он отправляется на обрабатывающие станки, где производится зачистка. И лишь после этого производится собственно сборка профиля: он клеится под прессом, а затем идет в малярный цех, где его ожидают пропитка и покраска. Древесина обрабатывается специальной защитной пропиткой от влаги, жучков-древоточцев и воздействия солнца. В конструкциях деревянных окон важно учитывать следующие специфические особенности:
-узкие вертикальные профили способны лучше воспринимать нагрузки со стороны остекления и одновременно позволяют минимизировать воздействие влаги на деревянные поперечные детали;
-профиль должен быть достаточно скошенным (как минимум на 18о) для того, чтобы дождевая вода быстро отводилась с несущей наибольшую нагрузку нижней части оконной рамы;
-все подвергающиеся воздействию влаги детали окна, например, нащельные ветрозащитные планки, должны легко заменяться;
-чтобы обеспечить качественное нанесение и удержание лакокрасочного покрытия, все наружные кромки должны быть выполнены со скруглением (Rmin=4 мм).

Известно, что влага особенно интенсивно проникает в деревянные детали с их торцевых поверхностей через капиляры. Поэтому важное значение придается непроницаемости рамных соединений. Для защиты деревянных деталей с торцов применяются специальные химические составы, обладающие хорошими проникающими свойствами. Угловые соединения, особенно уязвимые при эксплуатации, защищаются таким образом, чтобы раму «не повело» из-за разбухания. После нанесения на слой грунтовки быстросохнущего водооталкивающего состава, стык становится влагонепронепроницаемым и создается основа для последующего сцепления с отделочным материалом.
Влажность внутри оконного переплета может повысится из-за выделения конденсата. В частности, это случается в зимние месяцы при большой разнице температуры воздуха в помещении и за окном. Тогда при неблагоприятных условиях на поверхности древесины может появиться синева или, что совсем плохо, начнется поражение грибком. Опасность повреждения окна насекомыми в нашем климате возникает очень редко. В целях химической защиты древесины рекомендуется сначала выполнить специальное имнегрирование, а затем наносить на неё обычные слои покрытия.

При изготовлении окон и их монтаже в проёмах помимо грунтовок и лакокрасочных материалов используются заделочные составы и герметики. Они должны быть совместимы с остальными химическими материалами и обладать необходимой долговечностью и функциональностью.
Наряду с выбором совершенной конструкции из подходящего материала важное значение для долговечности и привлекательности внешнего вида деревянного переплета имеет нанесенное на него покрытие. Оно выполняет различные функции. Во-первых, внешний вид окна должен радовать глаз. В зависимости от предъявленных заказчиком требований отделочный слой покрытия может быть выполнен укрывистыми лаками (белым или другими) или же прозрачными лазурями. Не рекомендуется пользоваться тёмными лакокрасочными покрытиями, так как они сильно нагреваются в тёплое время года, в результате чего может потрескаться лак и выступить смола. Как уже отмечалось выше, на профиль наносится 2-3 слоя лака: сначала глянцевый, тонирующий, а затем матовый. Весь процесс покраски деревянного профиля и его сушки занимает больше недели (10-14 дней), так что обещания иных умельцев изготовить «деревянные евроокна» за неделю нужно воспринимать соответсвенно. Во-вторых, все детали деревянного окна должны быть защищены от атмосферных воздействий - прежде всего от сырости и солнечных лучей. Это означает, что покрытие должно препятствовать проникновению в древесину осадков. Однако, с другой стороны, окно должно ещё «дышать» и приспосабливаться к изменениям уровня влажности, поскольку влага может устремляться также и из отапливаемых внутренних помещений через окно наружу, особенно в зимние месяцы. Поэтому очень важно, чтобы толщина покрытия на внутренней стороне окна была не меньше, чем на внешней. Лакокрасочный слой в высохшем состоянии должен иметь толщину не менее 80-100 мкм со всех сторон, в том числе с тех, которые обращены к стенному проёму и внутрь помещения.

Лакорасочные материалы (ЛКМ) для отделки деревянных оконных переплетов подразделяются по разным признакам. Прежде всего следует различать:
-водорастворимые ЛКМ;
-ЛКМ на основе растворителей;
-укрывистые (т.е. непрозрачные);
-лессирующие (или прозрачные, называемые в просторечии «лазури»).

Сравнивая ЛКМ на водной основе и на основе растворителей, нельзя не признать, что водорастовримые составы куда как более экологически чисты и удобны для работы. Обычно содержащиеся в них акриловые смолы устойчивы к воздействию света и длительное время сохраняют эластичность. Краски, содержащие акриловые смолы, обычно высыхают быстрее, чем те, которые изготавливаются на основе растворителей и содержат алкидные смолы. Однако краски, произведённые на основе растворителей, тоже имеют своё преимущество: они практически не вступают во взаимодействие с деревянной поверхностью, а она не приобретает со временем шероховатость. Применение этих составов не приводит к изменению размеров деталей из-за разбухания или усадки. Технологические требования к температуре, влажности воздуха и условиям сушки в этом случае не столь жестки, как при отделке водорастворимыми ЛКМ.
На практике, конечно же, важно, чтобы и прозрачные лазури, и укрывистые лаки, предназначенные для нанесения кистью в условиях мастерской, давали покрытия точно таких же оттенков как и соответствующие материалы для промышленного применения. Это позволяет использовать кистевые лаки для отделки изделий по индивидуальным заказам на небольших предприятиях или же для устранения повреждений, нанесенных при транспортировке и монтаже, прямо на строительной площадке. Возможен и такой вариант, когда изготовитель окон наносит на деревянные поверхности только грунтовку и первый слой лака. Окончательная же отделка выполняется кистью уже на стройплощадке. Наконец, кистевые ЛКМ могут

Подготовлено по материалам
журнала «ДОМ&ОФИС»